В 2020 году в Бендерах в центр занятости обратились свыше 4 тысяч горожан
посмотрело: 124 чел.

В 2020 году в Бендерах в центр занятости обратились свыше 4 тысяч горожанЧетверть из них зарегистрировались как безработные.

На сегодняшний день в городе порядка 700 свободных вакансий. Бендерам нуждаются в бухгалтерах, педагогах, врачах, инженерах. Из рабочих специальностей требуются швеи, трактористы, слесари, повара, водители.

Пока Центр занятости не может удовлетворить запросы работодателей. Чаще сюда обращаются люди без специальности, только со школой за плечами и в возрасте далеко за 40, а также граждане с утраченной квалификацией. Молодежь приходит редко, спрос не соответствует предложениям на рынке труда, считают сотрудники центра.

В 2020 году в Бендерах в центр занятости обратились свыше 4 тысяч горожан«Если говорить о тех программах политики занятости, которые у нас ежегодно проводятся, то естественно мы не смогли их провести в прошлом году. Но программа «Обучение» проходила, и 15 бендерчанам удалось помочь приобрести новую профессию. Очень отрадно, что 4 из них – это люди с ограниченными возможностями, инвалиды 3 группы», – подчеркнула заместитель директора Центра страхования и соцзащиты Светлана Онуфриенко.

К слову, в службе занятости на учете состоят свыше 60 граждан с ограниченными возможностями. Они тоже хотят работать, и Центр им помогает приобрести востребованную специальность в соответствии с рекомендациями врачей.

В 2020 году в Бендерах в центр занятости обратились свыше 4 тысяч горожанВсего в 2020 году удалось трудоустроить около 200 бендерчан – это примерно 20% от всех зарегистрированных в службе занятости. Процент ежегодный и стабильный. Сейчас из-за пандемии коридоры службы занятости опустели, центр работает в дистанционном режиме. Документы посетители опускают в специальный почтовый ящик на входе или направляют по электронной почте, а личные консультации только по телефону.

«Люди звонят, интересуются вакансиями. Они есть в свободном доступе на сайтах госадминистрации и Единого Государственного Фонда Социального Страхования. Информация постоянно обновляется», – добавила Светлана Онуфриенко.

Нередко горожане находят работу на ярмарках вакансий, которые уже много лет организует служба занятости. Пандемия затормозила и этот процесс. Последняя ярмарка была организована год назад. Если ситуация изменится, в планах центра в этом году провести сразу две ярмарки – в сентябре и апреле.

По материалам Бендерского телевидения



Видео недели