В Бендерах состоялась онлайн-конференция «Дыши свободно»
посмотрело: 146 чел.

В Бендерах состоялась онлайн-конференция «Дыши свободно»Белая ромашка, как символ здорового дыхания. 24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом, цель которого состоит в том, чтобы повысить осведомленность о таком заболевании как туберкулез и усилить меры по ликвидации этой болезни. #ЯМогуОстановитьТуберкулез — такой хэштег повсеместно можно увидеть в соцсетях - в Бендерах проходит молодежная акция «Дыши свободно».

24 марта исполнилось ровно 139 лет, как мир узнал о туберкулезе. Первооткрывателем его возбудителя стал немецкий врач и бактериолог Роберт Кох, имя которого и присудили микробу. Ученый всесторонне исследовал болезнь. Хотя ему не удалось получить сыворотку, его работы открыли путь к победе над недугом. В век 21-ый наука и медицина шагнули далеко вперед.

В Бендерах состоялась онлайн-конференция «Дыши свободно»Но туберкулез и сегодня остается медико-социальной проблемой. По количеству унесенных жизней заболевание уступает только СПИДу. Ежедневно от туберкулеза умирает около четырех с половиной тысяч человек, еще почти 30 тысяч заражаются вновь. Специалисты говорят, повысить осведомленность об этом заболевании — значит почти победить его. Усилиями всех служб. Информационные кампании проходят сегодня по всей республике.

«В Бендерах налажено межведомственное взаимодействие с социальными и медицинскими организациями, совместно проводится большая работа в рамках укрепления здоровья населения и безопасности граждан. Сегодня мы обсуждаем такую важную проблему, как туберкулез, это хроническое инфекционное заболевание, которое занимает одно из первых мест в мире по смертности. Знание особенностей этой болезни должно стать частью медицинской  грамотности молодого поколения», – подчеркнула заместитель главы госадминистрации по социальным вопросам Светлана Познанская.

В Бендерах состоялась онлайн-конференция «Дыши свободно»Первые признаки, профилактика и лечение. Как обезопасить себя и своих близких от заражения? Где и как часто проходить флюорообследование? Эти и другие вопросы обсудили онлайн. Встретиться в обычном зале помешал сегодня другой коварный вирус – covid-19. Туберкулез не менее опасен. Так же, как коронавирус, он невидим. Так же поражает все органы человека, в первую очередь легкие. И так же им может заболеть каждый. Жалобы на органы дыхания и кашель – зачастую первые признаки туберкулеза.

В Бендерах состоялась онлайн-конференция «Дыши свободно»«Для того, чтобы мы победили туберкулез, нам нужно максимально охватить количество людей, выявить. Потому что «невыявленный» человек, в свою очередь, по цепочке заражает людей. Поэтому для того, чтобы выявить большее количество людей, нужно увеличить флюороохват», – пояснила заведующая республиканским противотуберкулезным диспансером Татьяна Стойчева.

Кстати, бояться облучения при флюроографии не стоит. Современные аппараты не менее опасны, чем наши гаджеты. И облучают они в 30 раз меньше, чем старые советские. Вовремя обращаться к врачу, правильно питаться и владеть информацией о болезни. А еще соблюдать этикет кашля и корректно обращаться с заболевшими. Так можно остановить туберкулез.

Также в рамках конференции Татьяна Стойчева ответила на вопросы слушателей. В мероприятии приняло участие 100 человек.

По статистике, каждый третий человек на планете инфицирован туберкулезом. Но заболевают им только 10 % из их числа. Между тем один больной в год может заразить до 10 человек.

Репортаж БТВ



Видео недели