Утечка хлора ликвидирована: в Бендерах прошли тактико-специальные учения по устранению последствий техногенной аварии
посмотрело: 113 чел.

Утечка хлора ликвидирована: в Бендерах прошли тактико-специальные учения по устранению последствий техногенной аварииПрактической части учений предшествовала теоретическая.

«Химическим авариям свойственны свои особенности. Во-первых, этот вид не имеет ярко выраженного периода, к ним можно подготовиться только заблаговременно. Во-вторых, данная ситуация скоротечна и чревата поражением большого количества людей», – отметил в начале учений Начальник управления гражданской защиты Главного управления по чрезвычайным ситуациям МВД ПМР Александр Попов.

Свои доклады по алгоритму действий при ЧС представили руководители служб гражданской обороны. Также был продемонстрирован видеоролик про ликвидацию аварии на химически опасном объекте Российской Федерации.

Утечка хлора ликвидирована: в Бендерах прошли тактико-специальные учения по устранению последствий техногенной аварииОт теории перешли к практике. Согласно легенде в помещении хлораторной на водозаборе «Крепость» (филиал ГУП «Водоснабжение и водоотведение» в г. Бендеры) произошёл обрыв цепи грузоподъемника и падение контейнера с хлором на бетонную площадку.

В результате повреждения емкость была разгерметизирована. Образовался интенсивный выброс хлора в атмосферу. В зону заражения попала территория водозабора, прилегающие жилые дома и школа №7.

Утечка хлора ликвидирована: в Бендерах прошли тактико-специальные учения по устранению последствий техногенной аварииНачальник управления гражданской защиты Главного управления по чрезвычайным ситуациям МВД ПМР Александр Попов провел инструктаж с участниками учений, проверил техническое оснащение: средства химзащиты, приборы контроля и пожарную технику.

Когда с диспетчерского пункта раздался сигнал оповещения, для каждого сотрудника это стало верным знаком того, что произошла авария.

Аварийно-спасательное звено ГУП «Водоснабжение и водоотведение», расчёт пожарной охраны СВПЧ-2 и служба охраны общественного порядка действовали оперативно. Изоляция испорченного контейнера и создание водного барьера, призванного сдержать распространение хлора, заняла считанные минуты.

Утечка хлора ликвидирована: в Бендерах прошли тактико-специальные учения по устранению последствий техногенной аварииСотрудники медицинских подразделений – центральной городской больницы, Центра гигиены и эпидемиологии, станции скорой помощи отработали навыки оказания первой помощи пострадавшему от паров хлора.

Татьяна Пальцева, заведующая лаборатории санитарно-гигиенических лабораторных исследований Центра гигиены и эпидемиологии, продемонстрировала работу аспиратора для измерения концентрации хлора в воздухе.

Утечка хлора ликвидирована: в Бендерах прошли тактико-специальные учения по устранению последствий техногенной аварии«Прибор собирается достаточно быстро. Он портативный, работает на аккумуляторе, готов к использованию уже на момент нашего прибытия к месту аварии», – пояснила Татьяна Пальцева.

Итоги учений подвел Александр Попов. По его словам, все доклады были подготовлены на высоком профессиональном уровне.

Утечка хлора ликвидирована: в Бендерах прошли тактико-специальные учения по устранению последствий техногенной аварии«Участники учений правильно поняли обстановку, изучив задание, верно оценили необходимый объём аварийно-спасательных работ, необходимых сил и средств, неукоснительно соблюдали  алгоритм своих действий», - сказал он.

Александр Попов также отметил заблаговременное информирование населения: Государственной администрацией совместно с отделом ГО и ЧС были подготовлены специальные буклеты, которые спасатели при дворовом обходе доставили жителям.

Утечка хлора ликвидирована: в Бендерах прошли тактико-специальные учения по устранению последствий техногенной аварииИз проблемных моментов - выделил недостаток современных и надежных средств индивидуальной защиты. По его словам, этот вопрос будет решаться на государственном уровне.

«По итогам городу выставляется самая высокая по республике положительная оценка. Налицо оперативность, профессионализм и слаженность действий», – заключил Александр Попов.

По материалам газеты "Новое время"



Видео недели