149 лет назад в Бендерах с визитом побывал российский император Александр II
посмотрело: 71 чел.

149 лет назад в Бендерах с визитом побывал российский император Александр IIПогулял на свадьбе, побывал на литургии, провел смотр войск. Так Александр II проводил время в Бендерах. В 1872-м году российский император нанес второй визит на берега Днестра. Дело было в сентябре.

Это было без малого два с половиной века назад. Пресса тех лет писала, как жизнь в Бендерах оживилась с подготовкой к визиту царствующего гостя. В один из дней сентября город осветили сотни огней: по всей округе пылали смоляные бочки. В сторону вокзала потянулись длинные экипажи. Количество встречавших не поддавалось исчислению.

«Второй раз он приезжает 6 (18) сентября 1872 года на поезде в 10 часов 50 минут вечера. На железнодорожном вокзале его встречали с хлебом-солью, с приветственными речами. Он поблагодарил за тёплый приём и в экипаже отбыл в крепость», – рассказала в интервью БТВ заведующая научно-просветительным отделом Бендерского историко-краеведческого музея Евгения Ерёменко.

149 лет назад в Бендерах с визитом побывал российский император Александр IIУже на следующий день войска, построенные в две длинные линии, потрясающим «ура» приветствовали императора. Шагом поротно, батареями и сотнями. После высокий гость встретился с делегацией городских, областных и уездных дворян. А вечером – народный праздник. И специально срежиссированный свадебный обряд. Особый колорит должен был впечатлить императора. Для Александра II поставили обитую красным сукном палатку с флагом.

«Накануне специально подобранная пара молодожёнов была повенчана в церкви, а затем на площади молодожёны одетые в яркие национальные молдавские костюмы преподнесли императору свадебный калач. Вечером он дал обед в честь областных уездных и городских дворян. Так закончился день 7 сентября», – добавила сотрудница музея.

149 лет назад в Бендерах с визитом побывал российский император Александр IIЗа три дня пребывания императора в городе и крепости побывало невиданное количество местного населения. Устаивались роскошные обеды, лотереи, народные танцы и даже фейерверки. Покинул Бендеры Александр II лишь 9 (21) сентября. Этот важный и довольно длительный визит Российского Императора в Бессарабию оставил яркие впечатления: после бендерчане организовали при Преображенском соборе Александровское братство. Александровской названа городская больница.

На фото:

1. Памятник Александру II в Кишинёве. Монумент был открыт в 1886 году, спустя 5 лет после убийства императора, и уничтожен в 1918 году. На его месте сегодня стоит памятник Штефану Великому. Источник: oldchisinau.com

2. Памятный знак на стене вокзала «Бендеры-1» в честь посещения города императорами Александром I, Николаем I, Александром II и Николаем II.

3. Портрет. Источник: ru.wikipedia.org




Видео недели