В историко-краеведческом музее работает выставка, посвященная городам-побратимам
посмотрело: 124 чел.

В историко-краеведческом музее работает выставка, посвященная городам-побратимамВсего у Бендер их 7.  Первым стал небольшой итальянский городок Кавриаго. В 2021-м этой дружбе исполнилось полвека.

Братская Гагаузия, родная Россия, солнечная Италия, живописная Венгрия и даже далекий Мозамбик. Они разбросаны по всему миру, но все дороги от них ведут к Бендерам. Города этих стран стали родными для Бендер. Первым городом-побратимом стал Кавриаго. Встреча делегаций состоялась в 70-е. Тогда на карте Бендер появилась улица Кавриаго, а в городе Кавриаго — пьяцца Бендеры.

В историко-краеведческом музее работает выставка, посвященная городам-побратимам«С 1971 года международные связи города значительно расширились. Были заключены соглашения о побратимстве с городами Бейра в Мозамбике, Очамчира, Республика Абхазия. Подольск, Российская Федерация, Чадыр-Лунга, Гагаузия. Совсем недавно, в 2019 году, городом-побратимом Бендер стал венгерский город Хайдунанаш, а с итальянским городом Градара был подписан Меморандум о взаимопонимании», — рассказала Управляющая делами Государственной администрации города Бендеры Оксана Котеля.

Документы, памятные сувениры и картины. Впервые эти экспонаты покинули запасники музея, чтобы рассказать о дружбе, которая не знает границ. Основная часть выставки посвящена дружбе с Кавриаго. Недавно здесь появился новый экспонат – конверт с гашеной маркой городов-побратимов.

В историко-краеведческом музее работает выставка, посвященная городам-побратимамНакануне Дня города в Бендерском историко-краеведческого музее ГУП «Издательство «Марка Приднестровья» презентовало две новые почтовые серии. Одна из них - серия «Города – побратимы» - представлена изображением Бендер и итальянского Кавриаго. В 2021 году исполняется 50 лет со дня побратимства этих двух городов.

Кавриаго – это небольшой рабочий городок численностью в 9000 человек, примечателен тем, что там до сих пор помнят и чтут Владимира Ленина. Помимо памятника вождю мирового пролетариата и одноименной площади, есть сведения и о том, что в 1921 году местными жителями Ленин был избран «почетным мэром» города.

В историко-краеведческом музее работает выставка, посвященная городам-побратимамДелегаты двух городов встречались и обменивались опытом. В Кавриаго бывали наши учителя, музыканты и артисты. В лихие 90-е общение пошло на спад. Но в тяжелом 92-ом первая гуманитарная помощь из дальнего зарубежья пришла из братского Кавриаго.

«В первых двух витринах выставки и на стене представлены подарки Кавриаго городу Бендеры разных лет, начиная с 71-го и вот до того момента, когда связи достаточно тесно поддерживались. Самый первый подарок, судя по всему, вот этот сувенир 71 года. Так как там отмечены даты, когда Бендерская делегация посетила Кавриаго для подписания Соглашения»,отметил в интервью БТВ директор музея.



Видео недели