Первые итоги «Года равных возможностей»

Об итогах Года равных возможностей говорили на Комиссии при Президенте по делам инвалидов. Напомним, этот совещательный орган впервые был создан в октябре 2017 года. Указ об этом подписал Президент Вадим Красносельский для реализации государственной политики в области социальной защиты инвалидов.

В состав комиссии входят представители и руководители органов госвласти, а также руководители и члены общественных организаций, представляющих людей с инвалидностью.

В ходе совещания не раз отмечалось, что проведение Года равных возможностей, как и ожидалось, изменит отношение к людям с инвалидностью.

«Я могу с радостью сказать, что в сообществе людей с инвалидностью появилось много людей, которые поверили в то, что их поддерживают. Это очень важно, когда человек верит, что за ним кто-то идет, что его поддерживают в его начинаниях и желаниях, и он становится увереннее в себе. Он начинает принимать себя таким, какой он есть. Мы видим, что государство нас слышит, оно протянуло руку не просто помощи, а партнерскую руку. Мы должны быть такими партнерами – равными. Вместе мы должны создавать то общество, в котором каждый будет чувствовать себя комфортно и уютно», - отметил директор республиканского благотворительного фонда «Мир равных возможностей», член Комиссии при Президенте Дмитрий Кузук.

За этот год для людей с инвалидностью удалось сделать многое. В частности, Приднестровье присоединилось к Конвенции о правах инвалидов 2006 года, которая направлена на обеспечение полного участия инвалидов в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни общества, а также ликвидацию дискриминации по признаку инвалидности.

Также в этом году началась реконструкция паралимпийского центра, который откроется в столице уже в следующем году. Завершилось строительство нового корпуса столичной коррекционной школы. Ещё один спортивный центр для инвалидов появится в Бендерах. В Дубоссарах для детей с особыми потребностями строится здание нового центра. В селе Карагаш открыли Центр дневного пребывания для людей с инвалидностью.

Впервые в этом году за счет государства на море смогли отдохнуть 97 детей с инвалидностью. Часть детей оздоровились в санатории «Днестр», который был восстановлен в этом году.

Кроме этого, города и районы республики становятся доступнее для инвалидов, появляются пандусы, кнопки вызова, озвученные светофоры. Для удобства перемещения людей с особыми потребностями создана электронная Карта доступности. Как отмечалось на совещании, по сути, масштабная работа в этом направлении только началась. Трудоустройство, образование, инфраструктура – дело не одного года.

Главное, что с окончанием Года равных возможностей о людях с инвалидностью не забудут. В этом году в Приднестровье разработана государственная целевая программа «Равные возможности», рассчитанная на 4 года.

«Эта программа уже подкреплена определёнными финансовыми источниками. Всего заложено на 4 года порядка 4 млн рублей», - рассказал замминистра по социальной защите и труду Олег Федотов.

По итогам работы за год всех членов комиссии, возглавляющих общественные организации, наградили нагрудным знаком III степени «За заслуги перед обществом».

Подготовлено по материалам ИА "Новости Приднестровья"