Проблемы трудоустройства инвалидов в Приднестровье

В Приднестровье необходимо менять подход к трудоустройству людей с ограниченными возможностями. Об этом говорили на заседании комиссии при Президенте по делам инвалидов. Сейчас в Едином государственном фонде соцстрахования (ЕГФСС) зарегистрированы более 18,5 тысяч людей с ограниченными возможностями, официально из них трудоустроены около 2 800 человек, или 14,4% от общего количества. Из них 74 человека с инвалидностью 1-й группы, около тысячи – 2-й и чуть больше 700 – третьей.

Как отметил первый заместитель министра по социальной защите и труду Олег Федотов, на законодательном уровне создан широкий спектр мер, которые должны создавать условия для приёма на работу инвалидов. Но на практике получается несколько иначе. Лучше всего удаётся трудоустроиться инвалидам 3-й группы, которые могут сделать это через центры занятости. Инвалиды 1-й и 2-й групп тоже могут найти работу, но самостоятельно, поскольку на уровне законодательства их возможности не учтены.

К примеру, Татьяна Ставер, инвалид 1-й группы по зрению, сумела получить два высших образования, 10 лет работает преподавателем Приднестровского госуниверситета на общих основаниях.

«Но в выданной мне справке написано, что я нетрудоспособна и нуждаюсь в постоянном надзоре… Но я проработала в университете 10 лет и два раза прошла по конкурсу, по контракту. Мои работодатели убедились, что я конкурентоспособна и могу работать, но, если меня попросит мой работодатель справку ВТЭК, получится, что он нарушает законодательство, эксплуатируя мой труд», – пояснила она.

Если говорить о трудоустройстве инвалидов в целом, то его низкий уровень объясним и другими факторами. Так, число квотированных для людей с ограниченными возможностями мест составляет примерно 1/10 часть от потребности.

«В имеющихся утверждённых списках присутствуют главным образом промышленные предприятия, на которых как раз-таки использование труда людей с инвалидностью наиболее затруднительно. В списках отсутствуют органы госвласти, практически нет учреждений образования, здравоохранения, культуры, спорта, сферы услуг и торговли, где сегодня можно использовать труд инвалидов», – отметил Олег Федотов.

Ещё одна причина – отсутствие систематизированной информации по каждому инвалиду, желающему трудоустроиться, с указанием его квалификации, образования и иных данных. Не добавляет оптимизма и состояние профильных предприятий (к примеру, относящихся к обществу слепых), которые раньше давали гарантированные рабочие места для этой категории граждан.

Для изменения ситуации на встрече озвучили ряд мер. Это закрепление в законе возможности трудоустройства инвалидов 1-й и 2-й групп, которые по заключению медкомиссии могут выполнять работу с ограничениями.

«Также необходимо рекомендовать медкомиссии при выдаче индивидуальной карты реабилитации инвалида подробно указывать на наличие возможности трудоустройства… Создать в ЕГФСС базы данных инвалидов всех групп, желающих трудоустроиться, с указанием информации из индивидуальных карт реабилитации инвалидов, наличия у них образования, предыдущего опыта работы, пожеланий по трудоустройству», – отметил Олег Федотов.

Все озвученные предложения проанализируют, разработкой же необходимых поправок займётся межведомственная комиссия.

Подготовлено по материалам ИА "Новости Приднестровья"