Чемпионат ПМР по настольному теннису среди параспортсменов

В Республиканской СДЮШОР настольного тенниса Дубоссар прошел ежегодный открытый чемпионат Приднестровья для людей с особыми возможностями здоровья. В этом году за титульные звания лучших теннисистов боролись 58 человек.

«Мы очень рады, что с каждым годом увеличивается число спортсменов. В этом году у нас впервые участвует 11-й класс – это категория людей с ментальными нарушениями. Мы пытаемся создавать условия для того, чтобы каждый человек мог заниматься спортом. Параспорт в нашей республике развивается и имеет очень хорошую историю», - отметил первый заместитель министра по социальной защите и труду ПМР Олег Федотов.

Параспортсмены с нарушениями опорно-двигательного аппарата, по зрению и слуху, ментальными особенностями проявили сегодня хорошую подготовку и показали достойную игру. В организации турнира помогали участникам чемпионата юные волонтеры - воспитанники Дубоссарской теннисной школы. У хозяев проведения турнира есть большой опыт в подготовке параспортсменов в данном виде спорта еще с советских времен.

«В 1991 году в нашей школе проходил чемпионат СССР для лиц с нарушениями интеллекта. В результате усиленной подготовки нам удалось выиграть эти всесоюзные соревнования и поехать в город Миннеаполис в США на Всемирные олимпийские игры. Где мы выступили очень успешно. Завоевали 2 золотых медали, 3 бронзовых и 1 серебряную. К сожалению, сегодня многие спортсмены уже умерли, но это наша история и мы будем дальше ее продолжать», - подчеркнул заслуженный тренер ПМР и РМ, директор Республиканской СДЮШОР Валерий Гросул.

В копилке современных приднестровских параспортсменов также немало достижений на международных соревнованиях. Среди сегодняшних участников чемпионата были победители и призеры чемпионатов России, Европы и мира. В этом году Дмитрий Кузук примет участие в международных соревнованиях по настольному теннису в Белоруссии, а Дмитрий Лавров – в российском чемпионате.

«Реабилитационная работа людей с ограниченными возможностями здоровья находится на контроле у Президента и Правительства. Проводится огромная работа по созданию условий для людей с инвалидностью. О том, что делается сейчас, можно было только мечтать раньше. От имени всех параспортсменов хочу выразить благодарность руководству нашей республики за то внимание, которое нам уделяется», - отметил директор Республиканского спортивного реабилитационно-восстановительного центра инвалидов Георгий Чебан.

Всем победителям и призерам чемпионата вручили почетные грамоты.

Подготовлено по материалам ИА "Новости Приднестровья"