Тренировки в бендерском Центре адаптивного спорта

Вот уже более трех месяцев в городе Бендеры работает Центр адаптивного спорта «ИНВАПАНСПОРТ». Центр располагается в современном, полностью адаптированном помещении, для людей с различными особенностями.

«Основная цель работы Центра: привлечение людей с инвалидностью к регулярным занятиям, восстановить утраченный контакт с окружающим миром, создать необходимые условия для воссоединения с обществом и реабилитации своего здоровья. Кроме того, физическая культура и спорт помогают психическому и физическому совершенствованию этой категории людей, способствуя их социальной интеграции и физической реабилитации», - рассказывает руководитель и тренер Центра Дмитрий Кузук.

«Практика подтверждает, что, если для людей без особенностей двигательная активность – обычная потребность, реализуемая повседневно, то для человека с инвалидностью физические упражнения жизненно необходимы, так как они являются эффективнейшим средством и методом одновременно физической, психической, социальной адаптации», - продолжил Д.Кузук.

«В нашем Центре адаптивного спорта занимаются 42 человека, тренировки проходят в разное время, так как помещение не настолько вместительно, что бы принять единовременно всех параспортсменов. Мы поделили ребят на пять групп, это позволило нам уделять внимание практически каждому спортсмену», - поделилась тренер Центра Бордан Наталья.

«Самому юному участнику нашего параспортивного движения 7 лет, а самому взрослому спортсмену 57 лет, у нас занимаются дети ГУ «Республиканский реабилитационный центр для детей инвалидов» и ГУ «Центр дневного пребывания для детей с ограниченными возможностями», регулярно к нам приезжают на занятия воспитанники ГУ «Тираспольский психоневрологический дом-интернат». Центр так же посещают ребята с особенностями г. Бендеры. Мы развиваем такие виды паралимпийских дисциплин как : настольный теннис, бочча, пауэрлифтинг, стрельба из лука, двери спортивных залов открыты для всех желающих жить активной жизнью. На сегодняшний день наша основная задача заключается в формировании спортивной культуры человека с инвалидностью, приобщении его к общественно-историческому опыту в данной сфере, освоении мобилизационных, технологических, интеллектуальных и др. ценностей физической культуры» - продолжила Бордан.

«Долгие годы у нас бытовало мнение, что понятия "инвалид", "физическая активность", а, тем более, "спорт" несовместимы и средства физической культуры рекомендовались только отдельным людям с особенностями как кратковременное мероприятие, дополняющее физиотерапевтические и медикаментозные назначения. Физическая культура и спорт не рассматривались как эффективное средство реабилитации инвалидов, поддержания их физических возможностей и укрепления здоровья. Хочу отметить, что сейчас происходят серьезные изменения в отношении общества к человеку с особенностями в Приднестровье. У человека появляется больше возможностей для самосовершенствования занятия спортом, физической культурой, двери нашего Центра всегда открыты для желающих заниматься спортом. Содержание всей нашей работы направлено, прежде всего, на формирование у человека с инвалидностью высокого спортивного мастерства и достижения им наивысших результатов в его различных видах на состязаниях с людьми, имеющих аналогичные особенности», - завершил Дмитрий Кузук.

Подготовлено по материалам пресс-службы Министерства по соц. защите и труду ПМР