Помощь семьям с детьми-инвалидами

Заместитель Председателя Правительства – министр здравоохранения встретился с членами молодежных, студенческих, волонтерских движений. Обращаясь к гостям, Алексей Цуркан отметил, что встречи в Высшем исполнительном органе госвласти с разными общественными организациями инициируются для рассмотрения и решения волнующих граждан тем.

«Считаем, что только так, двигаясь поступательно, шаг за шагом, мы будем лучше взаимодействовать и делать конкретные вещи для жителей нашей республики», – подчеркнул Вице-премьер.

Особое внимание уделяется молодым людям и их развитию. По словам Алексея Цуркана, во время общения с юношами и девушками на форумах и слетах руководство Правительства видит, «как важно предоставлять для них возможность выступить и представить свои идеи».

Помимо этого, необходимо создавать предпосылки для закрепления в Приднестровье кадров. Например, снять острую напряженность с жилищной проблемой. На это направлен разрабатываемый законопроект по поддержке молодых семей. Сейчас есть несколько вариантов, которые объединяет одно – оказать серьезное финансовое содействие молодым парам в приобретении квартир.

«Мы говорим о том, что очень серьезный дефицит кадров наблюдается по врачам, педагогам-предметникам, участковым-милиционерам, младшему офицерскому составу минобороны. Потихоньку мы планируем двинуться по удовлетворению их жилищных вопросов, а дальше, конечно же, расширить спектр участников данной государственной программы. Сейчас мы выходим на финишную прямую. К концу августа у нас будет готовый проект закона», – сообщил зампред Правительства.

Далее слово взяли представители объединений. Глава студенческого профкома Инна Чурсина поинтересовалась, какие механизмы есть в арсенале государства для поддержки добровольческих инициатив. В качестве примера она привела презентованные на университетском лагере «Приднестровская весна-2019» проекты ребят с медицинского факультета. Один посвящен популяризации донорства, другой имеет просветительский вектор и связан с обучением тому, как оказывать первую помощь – тут для наглядности нужны специальные предметы.

Алексей Цуркан заявил, что будущие медики смогут воспользоваться для преподавания своих курсов манекенами из симуляционного класса. Его оборудуют на базе Республиканской станции скорой медпомощи в этом году благодаря программе по приобретению медоборудования (источник – Фонд капвложений-2019).

Вдобавок по поручению Президента в 2020-м ожидается дооснащение самого медфака.

Переходя к выделению денежных ресурсов на волонтерские замыслы в целом, Вице-премьер констатировал: на следующий год в казну предложено заложить лимиты под два потенциальных проекта.

«По поводу них к нам обращались общественные организации. Это мобильные бригады для оказания помощи на дому трудным семьям с детьми, которые находятся в сложном материальном положении или ведут где-то асоциальный образ жизни, и семьям с детьми-инвалидами. Мы говорим о социальной, психологической, юридической, финансовой поддержке. То есть идея какая – мы в рамках бюджета закрепляем гранты и объявляем конкурс среди организаций. Тот, кто даст лучший проект в том плане, как освоить эти средства, как охватить большее количество граждан, та организация в итоге и побеждает. Она получает финансирование, реализует проект в течение года и на основе результатов принимается решение, продлеваем мы проект или нет», – рассказал Алексей Цуркан.

Он обозначил, что многие добровольцы накопили полезный опыт в тех ситуациях, когда надо прийти на выручку гражданам, и призвал их принять участие в конкурсе.

Как стимулировать приднестровцев всех возрастов вступать в армию волонтеров? Вопрос этот животрепещущий, поскольку благотворительные и иные некоммерческие объединения проводят много акций, а свободных рук для их организации хватает не всегда.

Мотивацией для молодых людей может стать учет их заслуг. Часто усилия тех, кто помогает бескорыстно, остаются незаметными. В этой связи есть вариант с ведением так называемой добровольческой книжки – аналога трудовой, где отражается деятельность конкретного активиста. Поощрением также может стать предоставление преференций при поступлении в вуз либо при соискании вакансии, поделилась мнением руководитель партнерства «Поможем вместе» Алена Злотницкая.

«Очень настаиваем на том, что нужно делать эти книжки и нужны бонусы для волонтеров, тогда у нас, надеюсь, будет большой их приток. И уже с помощью новых добровольцев мы сможем делать более масштабные проекты, поднимать престиж и уровень развития волонтерства, молодежной активности у нас в ПМР», – дополнила соруководитель Юлия Макаренко.

Зампред Правительства предложения поддержал. Их анализ возложен на министерство просвещения.

Подготовлено по материалам пресс-службы Правительства ПМР