Рабочее совещание по делам людей с инвалидностью

На площадке Правительства состоялся диалог с представителями общественных организаций по делам людей с инвалидностью. Возглавил рабочее совещание Вице-премьер Алексей Цуркан.

В ходе разговора, продлившегося два с половиной часа, собеседники затронули широкий спектр позиций из различных сфер жизни.

Один из первых вопросов – приобретение инвалидных колясок. Как отметил первый заместитель министра по социальной защите и труду, на сегодняшний день уже выделено финансирование на закупку механических передвижных средств. Примерно в месячный срок они должны прибыть в республику.

«По коляскам с электроприводом есть вопрос с финансированием, пока он находится в работе, определяемся с источниками», – проинформировал Олег Федотов.

Следом участники совещания подняли темы безбарьерной среды и архитектурной доступности. Заместитель министра экономического развития Николай Глига доложил, что часть специализированных объектов возводится по программе Фонда капитальных вложений. Более того, по нормативам к новым объектам применяются требования по наличию пандусов и других элементов для граждан с ограниченными возможностями здоровья. В случае несоблюдения норм здание не принимается в эксплуатацию.

Что касается старых строений (например, жилищный фонд), то главы госадминистраций городов и районов формируют программы их оснащения пандусами с указанием необходимых на эти цели сумм. 

Председатель республиканской общественной организации «Общество слепых Приднестровья» Виктор Никита выдвинул предложение по установке динамиков на троллейбусах, которые бы объявляли номер маршрута для слабовидящих и незрячих людей, ждущих свой транспорт. Алексей Цуркан поручил изучить данную идею министерству экономического развития.

Определенные замечания от присутствующих звучали применимо к работам по оборудованию бордюров и спусков для перехода дороги. По словам руководителя республиканского благотворительного фонда «Мир равных возможностей» Дмитрия Кузука, некоторые специалисты иногда просто не знают конкретных градостроительных норм.

Меж тем замминистра минэкономразвития Иван Унту сообщил, что уже в этом году главам городов и районов поручено в местах компактного проживания инвалидов, передвигающихся на колясках, переоборудовать съезды.

По мнению Алексея Цуркана, усовершенствованные бордюры и пешеходные дорожки – это комфортные условия не только для людей с особыми потребностями жизнедеятельности, но и для других категорий граждан.

Дмитрий Кузук акцентировал внимание и на возможности прохода в культурные учреждения городов, например, в Государственный театр драмы и комедии им. Н.С.Аронецкой. «Мы работали с кафедрой архитектуры ПГУ и сделали проект, который как раз вписывается в экстерьер здания. Но можно рассмотреть и другие варианты», – сказал председатель фонда «Мир равных возможностей».

Николай Глига довел до сведения, что на ремонт театра по программе Фонда капитальных вложений выделены денежные средства. Учитывая, что в процессе работ может возникнуть экономия, ее предлагается, как один из вариантов, направить на строительство пандуса.

Частично решен вопрос и с пенсионной надбавкой для матерей, воспитывающих детей-инвалидов. Некоторые из них получат надбавку в 100 рублей, устанавливаемую для пенсионеров с низким размером пенсий при условии, что они не работают. Соответствующий законопроект направлен накануне в Верховный Совет ПМР.

«Цель закона – поддержать в условиях непростой экономической ситуации граждан, которые в первоочередном порядке нуждаются в дополнительных социальных выплатах. Это граждане с низкими размерами пенсий, граждане-инвалиды, не имеющие стажа, инвалиды второй и третьей группы, граждане, имеющие невысокие заработные платы в период трудовой деятельности. То есть самые нуждающиеся категории выбраны и имеющиеся источники направлены для их поддержки», – пояснил Олег Федотов.

Традиционно говорили и о здравоохранении. В частности, расширен перечень категорий граждан, направляемых на лечение за рубеж, и актуализирован список лекарственных препаратов, выдаваемых бесплатно для детей-инвалидов.

«Если в прошлом году из бюджета выделялось порядка 2,5 миллионов рублей на цели лечения больных за рубежом, то в бюджете на 2018 год мы увеличили лимиты до 10 миллионов на финансирование данной статьи», – дополнил Алексей Цуркан.

Кроме того, заместитель министра здравоохранения Ольга Бочарова рассказала, что по поручению Главы государства при ведомстве создается Общественный совет. Замглавы ведомства также пригласила представителей данных организаций на первое заседание

Интересует общественность, занимающуюся делами инвалидов, и информационная политика приднестровских средств массовой информации. Большинство мнений свелось к тому, что помимо освещения событий и конкретных судеб, необходимо одновременно менять стереотипы о людях с ограниченными возможностями здоровья посредством социальных роликов.

Подводя итог обстоятельной беседе, председатель фонда «Мир равных возможностей» отметил, что такие встречи с руководством Правительства позволяют донести свое видение по решению тех или иных вопросов.

«Мы видим реальные шаги и желание решать вопросы, причем не отдельно от нас, а совместно с нами, что очень правильно. Потому что все вопросы, которые касаются людей с инвалидностью, нужно решать совместно с людьми с инвалидностью, тогда это будет эффект, к которому мы все стремимся», – заявил Дмитрий Кузук.

Он считает, что именно сейчас закладывается тот фундамент, который позволит в будущем создать инклюзивное общество в нашей республике, то есть люди с инвалидностью смогут рассчитывать на доступные образование, спорт, культуру, безбарьерную среду.

«И, конечно, такая площадка позволяет реализовывать нам все наши планы, которые мы строим в своих организациях, совещаясь со своими людьми, для которых мы работаем», – заключил Дмитрий Кузук.

Подготовлено по материалам пресс-службы Правительства ПМР