По-настоящему об инвалидах позаботились в Бендерах

Отправляясь на прогулку, за покупками, планируя поездку в другой город, человеку с инвалидностью необходимо заранее навести справки: по какому маршруту лучше поехать, где перекусить, насколько вообще инфраструктура города готова его принять.

В помощь маломобильной категории граждан в Приднестровье разрабатывается Карта Доступности, которая подскажет, какие из городских объектов являются доступными, недоступными и ограниченно доступными. К примеру, предусмотрены ли в здании пандусы, лифты и широкие двери. Она размещена на сайтах бендерской госадминистрации и министерства по социальной защите и труду.





Этот виртуальный проект начали создавать в Бендерах ещё в 2014 году, в рамках городской программы «Доступная среда».

«Карта Доступности - это долгосрочный проект республиканского значения, так как она всегда будет пополняться новыми и реконструированными объектами. В настоящий момент на Карту нанесены более 160 объектов, 100 из них - здания Бендер. Это очень сложная, кропотливая работа. Нам необходимо выезжать в города и обследовать объекты на доступность. На Карте есть информация по всем городам, кроме Каменки и Григориополя. Туда мы пока не добрались», - рассказал разработчик Карты Доступности, директор благотворительного фонда «Мир равных возможностей» Дмитрий Кузук.



За последние несколько лет число городских зданий, доступных для людей с инвалидностью в нашей стране увеличилось в несколько раз. Разработанная в Бендерах в 2014 году программа «Доступная среда» принесла свои плоды. Сначала она была принята бендерскими депутатами и утверждена местной госадминистрацией, а в 2016 году к созданию безбарьерной среды подключились главы других городов Приднестровья. В 2017 году президент Вадим Красносельский издал распоряжение об обеспечении свободного доступа к городским зданиям и сооружениям для беспрепятственного передвижения инвалидов, организовав оснащение входов пандусами. 2018 год объявлен Годом равных возможностей.

«Ещё 4 года назад нам казалось, что это несбыточная мечта. Сейчас нас поддерживают на уровне президента и правительства. Я рад этому партнёрству, потому что когда мы создаем комфортные условия проживания граждан совместно с властью, тогда у нас получается лучший результат», - отметил Дмитрий Кузук.

По оценкам специалистов, на сегодняшний день самая дружелюбная среда создана в Бендерах.

«Я, как пользователь инвалидного кресла, могу сказать, что я чувствую себя комфортнее всего в Бендерах. Возможно, не во всех районах Бендер, но, по крайней мере, центр города, магазины для меня доступны. Доступная среда – это отношение власти к людям. Я хочу, чтобы соблюдалось моё право. Если я могу зайти в банк, оплатить коммунальные услуги, если я могу зайти в магазин и купить то, что я хочу, а не просить кого-то, то это и есть та комфортная, доступная среда, в которой я чувствую себя нужным, в которой я не чувствую себя изгоем, я - такой же гражданин, как и все», - отметил Дмитрий Кузук.

В подтверждение своих слов Дмитрий провел для нашего корреспондента экскурсию по центру Бендер. К примеру, детская поликлиника. Долгое время мамы с колясками могли подняться сюда только с помощью вот этого сооружения, что зачастую вызывало сложности.



Теперь попасть в поликлинику можно, воспользовавшись пандусом. Это ещё раз доказывает, что создание доступной среды удобно не только людям с инвалидностью, но и всем остальным.

«Мы рады, что вся республика включилась в это движение – создание комфортной среды. Ведь это очень удобно для всех людей. По статистике Всемирной организации здравоохранения всего 5% пользователей средств доступности – это инвалиды, а все остальные – это обычные люди. Вообще, человеку удобнее передвигаться по ровной плоскости, чем по ступенькам», - пояснил Дмитрий Кузук.

Следуем далее. По пути Дмитрий рассказывает нам о дорожной доступности, вернее недоступности. Высокие бордюры затрудняют движение инвалидов-колясочников по тротуарам. На свой страх и риск им чаще всего приходится ездить по дорогам.



О безбарьерной среде, включающей и дорожную доступность, у нас заговорили не так давно. Но все-таки заговорили. Более детально этот вопрос стали рассматривать в 2017 году. С этого времени консультативный совет, созданный в 2013 году при Министерстве по социальной защите и труду, работает совместно с главами городов и районов. Теперь при ремонте тротуаров во всех городах должны быть предусмотрены удобные съезды и заезды. И вот один из ярких примеров таких элементов доступности.



Дмитрий объясняет, что это один из немногих правильно оборудованных съездов с тротуара в городе. Чтобы он был идеальным, не хватает только тактильной плитки, предупреждающей незрячего человека об опасности. О такой городской доступности позаботились владельцы строящегося магазина, где, к слову, и пандус имеется. Он тоже соответствует нормам. Хозяин этой торговой точки напрямую обратился к Дмитрию, чтобы сделать и съезд, и пандус удобными.

Ведь, как показывает мониторинг городской среды, воспользоваться пандусами, заездами и съездами инвалид может не всегда. Чаще всего угол наклона превышает норму в два раза.



подъёмами, крутыми ступеньками. Но у нас, кроме людей с инвалидностью, много пожилых людей. И вот мы, в рамках консультативного и градостроительного советов, как раз-таки хотели бы внести изменения в строительные нормативы. Потому что высокие ступени – это может и красиво, но не очень удобно», - подчеркнул Дмитрий Кузук.

По итогам рейдов главным барьером на пути к доступной городской среде авторы проекта и эксперты называют невыполнение нормативов. Заметно, что программа по созданию безбарьерной среды реализуется, но зачастую жизнь людям с инвалидностью они не облегчают, потому что сделаны без учета нормативов.

Ещё одна проблема – устройство пандусов в жилой черте города. В силу архитектурных особенностей, там сложно создавать доступную среду. Тем не менее, работа ведётся и в этом направлении. К примеру, в прошлом году совместно с госадминистрацией было установлено 4 пандуса к жилым домам Бендер.

Дмитрий говорит о том, что все больше людей стало понимать эту проблему и откликаться на неё. Всё чаще предприниматели, открывая парикмахерские, магазины, закусочные, обращаются к Дмитрию с просьбой спроектировать правильный пандус. Активисты благотворительного фонда «Мир равных возможностей» на безвозмездной основе помогает людям в этих вопросах.



«Я очень рад, что нас поддерживают депутаты, госадминистрация, предприниматели, и мы идём семимильными шагами для того, чтобы создавать условия, при которых люди с инвалидностью смогут реализовать свое право на свободу выбора. Это очень важно для людей с инвалидностью, потому что долгое время они находились в изоляции. Они не могли выйти, а если выходили, им некуда было пойти. Теперь все иначе» - с радостью отмечает Дмитрий.

Культурно-социальные объекты, медицинские учреждения, банки, торговые центры и рынки стали для маломобильных людей доступными.



Дмитрий демонстрирует, что благодаря удобному заезду в молочный корпус центрального рынка, он с лёгкостью может самостоятельно произвести покупку.



А вот, к примеру, только строящиеся торговые ряды, и здесь уже предусмотрены удобные подъезды к магазинам и съезды с тротуаров.



Все вышеперечисленные объекты Бендер уже нанесены на Карту Доступности. Вновь строящиеся только предстоит обозначить.

В планах у создателей Карты сделать её мобильную версию, а также разместить на сайтах госадминистраций всех городов.

К слову, присоединиться к созданию Карты может каждый, например, лично проверив свой город на доступность инфраструктуры и сообщив данные координаторам проекта.

Фонд «Мир равных возможностей» работает в городе Бендеры по адресу: ул. Ленина, 26

Телефон: (777) 57659

К сожалению, в нашем обществе так сложилось, что создавая безбарьерную городскую среду для «особенных» людей, параллельно необходимо выстраивать дружественно настроенную среду, ломая стереотипы, сложившиеся за долгие годы.

Люди с инвалидностью и эксперты уверены: технические решения важны, но сознание общества нужно развивать вместе с безбарьерной средой, потому что главные барьеры существуют в головах. Архитектура и культура милосердия — две взаимосвязанные вещи. И менять сознание людей, повышать культуру общения с инвалидами не менее важно, чем проводить благоустройство внешней среды.

В Приднестровье проживают около 24 тысяч людей с различными видами инвалидности. И все они имеют такие же права, как и остальные.

Подготовлено по материалам ИА "Новости Приднестровья"