Среда доступности для маломобильных групп населения

На заседании Правительства говорили об организации доступности для маломобильных групп населения транспортной и пешеходной инфраструктуры.

Создание доступной среды – важнейший вопрос социальной интеграции людей с инвалидностью, отметил руководитель республиканского благотворительного фонда «Мир равных возможностей» Дмитрий Кузук. Однако, как он отметил, к некоторым учреждениям колясочники попросту не могут добраться. Дмитрий Кузук просил обратить внимание на этот аспект руководителей городов и районов.

Столичный градоначальник Олег Довгопол указал на другую сторону вопроса: если для новых объектов возведение пандусов и съездов запланировано по документации, то для более старых построек они изначально не были предусмотрены. Как пример глава Тирасполя назвал Дворец детско-юношеского творчества, где по проектному решению можно установить только электрический подъемник. По поручению Главы Правительства главы госадминистраций возьмут под более серьезный контроль эти направления работы.

Еще один момент – парковки и тротуарная доступность. Они устанавливаются с нарушением строительных норм и правил, подчеркнул Дмитрий Кузук.

«По нормативу парковка должна быть 3,5 метров. В действительно же она 2 метра. Человек, выйдя из машины, не может между машинами проехать на коляске, а если его кто-то транспортирует, то в этот промежуток не может вместиться коляска», – рассказал руководитель республиканского благотворительного фонда «Мир равных возможностей».

Тем не менее, главным успехом в этом году Дмитрий Кузук назвал налаживание тесного взаимодействия между властью и организациями по делам инвалидов, которое и обнаруживается в конкретных результатах. Среди таковых – строительство Центра олимпийской подготовки людей с инвалидностью в Тирасполе и открытие в городе Бендеры подобного проекта.

Подготовлено по материалам пресс-службы Правительства ПМР