В ПМИЭФ-2018 приняли участие люди с инвалидностью

2018 год в Приднестровье объявлен Годом равных возможностей. Этой теме посвятили отдельную тематическую сессию на VI Приднестровском международном инвестиционном экономическом форуме.

Первое, что отметили в начале встречи люди с инвалидностью, представители власти и общество в целом повернулось к ним лицом, их проблемы стали слышать и решать.

В подтверждение сказанному первый замминистра по социальным вопросам Олег Федотов отметил особое отношение и внимание первых лиц государства к вопросам людей с инвалидностью. По его словам, в адрес министерства поступил ряд поручений, направленных на кардинальное изменение уровня жизни людей с инвалидностью. Доступная инфраструктура, образование, спорт, реабилитация – эти и многие другие вопросы сегодня на контроле у Президента и Правительства.

Олег Федотов подвел итог проделанной за 10 месяцев работы в рамках Года равных возможностей, обозначив самые значимые моменты, среди которых возобновление работы специализированных предприятий, строительство спортивного реабилитационного центра. В Приднестровье есть параспортсмены, достигшие больших высот не только на внутренних соревнованиях, но и на международных аренах. К примеру, пловец Александр Ковалев вошёл в десятку лучших параспортсменов мира в 2016 году. Эту традицию необходимо продолжать.

В свою очередь, директор спортивного реабилитационного центра Георгий Чебан поблагодарил за строительство центра, в появление которого уже мало кто верил среди людей с инвалидностью.

«Мы очень благодарны за этот комплекс, который сейчас строится. Вы не представляете, насколько инвалиды поверили в то, что о них заботятся. Они приходят туда и никак не могут дождаться, когда мы его сдадим. Там будет и библиотека, и студия звукозаписи, и спортивные залы, наконец-то будет настоящий дом, и не только для тираспольчан. Мы будем привозить людей и из других городов. Земной поклон за то, что это делается. Лично я в свое время уже перестал верить, что когда-нибудь у нас будет эта база. Обещаю, что мы будем с честью защищать республику на международной арене», - сказал Георгий Чебан.

Кроме этого, первый замминистра по социальным вопросам Олег Федотов напомнил о создании в республике комиссии при Президенте по делам инвалидов. Члены этого совещательного органа, куда входят и люди с инвалидностью, собираются раз в квартал для обсуждения первоочередных вопросов.

«Мы уже прошли некий путь в обеспечении прав людей с инвалидностью. Мы прекрасно понимаем, что качественно высокий уровень социального обеспечения может быть только в богатой стране, крепкой экономически, с большими возможностями бюджета, и взгляд в мировую практику это подтверждает. Хорошее обеспечение в богатых странах. Такой уровень сегодня мы позволить себе не можем. И когда мы приобретаем, к примеру, инвалидные коляски, мы понимаем, что есть коляски лучше, но мы вынуждены покупать более дешёвые, потому что у нас ресурсы ограничены, а нам необходимо обеспечить большое количество людей», - пояснил Олег Федотов.

Хотя, по его словам, и в этом направлении работа ведётся. В 2019 году в бюджет заложили больше средств на приобретение более качественных предметов индивидуальной реабилитации.

«Создание всех условий для людей с инвалидностью возможно только с одновременными успехами в экономике», - обозначил Олег Федотов.

Также замминистра отметил признание Приднестровьем рамочных норм Международной конвенции о правах инвалидов, подписание закона о запрете различных форм дискриминации в отношении людей с инвалидностью. «Но перед государством стоит ещё много задач, которые невозможно решить без консолидации общества и формирования толерантности», - заключил Олег Федотов.

«Государство должно приложить все усилия для оказания и материальной, и духовной помощи людям с инвалидностью, а также помочь решить самую острую и насущную проблему – это трудоустройство людей, имеющих разную группу инвалидности», - подчеркнул депутат Верховного Совета Сергей Чебан.

Как отметили участники сессии, на площадке форума состоялся продуктивный полуторачасовой диалог представителей власти и людей с инвалидностью. С обеих сторон был высказан ряд предложений, которые в самое ближайшее время будут рассмотрены.

«Понятно, что проблемы, которые накопились за десятки лет, нельзя решить за один год, но потихоньку, малыми шагами надо идти к своей цели, проявляя большую активность», - заключила модератор сессии, замдиректора республиканского фонда «Мир равных возможностей» Наталья Бордан.

Подготовлено по материалам ИА "Новости Приднестровья"