ЛИДИНА КСЕНИЯ ИВАНОВНА

ЛИДИНА (КОТОВИЧ) КСЕНИЯ ИВАНОВНА
(1901–1986)

Участница революционного движения в Бессарабии,
Почётный гражданин города Бендеры (1969)

Родилась 24 июня 1901 года в городе Бендеры Бессарабской губернии в семье офицера 55-го пехотного Подольского полка. Училась в женской гимназии, где под влиянием А. И. Глядковской увлеклась революционными идеями. В образованном 8 марта 1917 года городском Совете рабочих и солдатских депутатов представляла учащуюся молодёжь. Участвовала в патрулировании города для обеспечения революционного порядка.

Во время румынской оккупации занималась распространением листовок и политической литературы под псевдонимом «Лида» (отсюда фамилия – Лидина). С 1919 года член РКП(б).

Во время Бендерского вооружённого восстания (27 мая 1919) оказывала помощь раненым, исполняла обязанности связной и курьера. После поражения восстания арестована, а затем вместе с другими узниками обменена на пленных румынских лётчиков. С августа того же года инструктор политотдела 45-й стрелковой дивизии сформированной И. Э. Якиром. 5 сентября 1919 года Военно-полевым судом 5-й дивизии румынской армии заочно приговорена к смертной казни.

После гражданской войны до 1921 года заведовала детским домом в Тирасполе, затем руководила трудовыми школами в Одессе и Киеве. С начала 1926 года работала инструктором-референтом в аппарате Высшего совета народного хозяйства, затем в Госплане СССР. В 1933 году назначена помощником начальника Политотдела по женработе Каменно-Мостовской МТС Первомайского района Одесской области. Затем работала ответственным редактором отдела научно-популярной литературы Ростиздата, в комиссии партийного контроля по Азовско-Черноморскому региону, в Ростовском университете. Во время Великой Отечественной войны в эвакуации в городе Оше (Узбекистан). В 1944 году возвращается в Ростов-на-Дону.

С 1970 года – в Бендерах. Работала в Бендерском историко-краеведческом музее.

Награждена орденом Красной Звезды.

Умерла 19 октября 1986 года. Похоронена на Центральном кладбище города Бендеры.