Рекомендации по недопущению распространения коронавирусной инфекции COVID-19 при проведении голосования
посмотрело: 277 чел.

Рекомендации по недопущению распространения коронавирусной инфекции COVID-19 при проведении голосованияПриложение к Постановлению Центральной избирательной комиссии Приднестровской Молдавской Республики от 15 октября 2020 года № 01-08/65.

 1. Общие положения

1. В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции COVID-19 при проведении выборов депутатов Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики VII созыва, народных депутатов местных Советов народных депутатов и председателей Советов-глав администраций сел (поселков) 29 ноября 2020 года, а также создания условий для безопасной работы членов избирательных комиссий, санитарно-эпидемиологической безопасности избирателей и других участников избирательного процесса избирательным комиссиям, помимо соблюдения общих правил предотвращения и контроля распространения коронавирусной инфекции COVID-19, установленных компетентными органами государственной власти Приднестровской Молдавской Республики, рекомендуется проводить следующие мероприятия.

2. Подготовка к проведению голосования

2. Помещения для голосования необходимо оборудовать с соблюдением условий, указанных в пунктах 3-14 настоящих Рекомендаций.

3. При наличии в помещении для голосования двух входов (выходов) использовать их для организации раздельных потоков избирателей на вход и выход из помещения.

4. До начала голосования проверить окна в помещениях для голосования на предмет их беспрепятственного открытия с целью осуществления проветривания.

5. Организовать у входа в помещение для голосования пункт выдачи средств индивидуальной защиты (масок, перчаток) для избирателей, у которых они отсутствуют. Для этих целей необходимо заранее определить лиц (не из числа членов участковой избирательной комиссии), которые в течение дня голосования будут выдавать избирателям средства индивидуальной защиты (маски, перчатки).

Также необходимо обеспечить указанных лиц средствами индивидуальной защиты (масками, перчатками).

6. Для соблюдения между прибывающими для голосования избирателями расстояния 1 (один) метр в помещении для голосования должны быть обозначены специальные линии, за которые избирателю не рекомендуется заходить при нахождении на предыдущей линии другого избирателя.

При одновременном прибытии к месту голосования большого количества людей необходимо обеспечить соблюдение избирателями дистанции в 1 (один) метр в очереди, в том числе за пределами помещения для голосования.

7. Мебель и технологическое оборудование в помещении для голосования должны быть расставлены так, чтобы соблюдалось расстояние не менее 1 (одного) метра между:

а) членами участковой избирательной комиссии;

б) входом в кабину для голосования и стационарным ящиком для голосования.

8. Места расположения наблюдателей, представителей средств массовой информации определяются участковой избирательной комиссией на расстоянии не менее 1 (одного) метра от входа в помещение для голосования, от столов, за которыми располагаются члены избирательной комиссии, стационарных ящиков для голосования, кабин для голосования или иных специально оборудованных мест с обязательным учётом площади помещения для голосования. При этом для них должен быть обеспечен обзор действий участковой избирательной комиссии.

Также на расстоянии 1 (одного) метра друг от друга должны располагаться стулья, на которых размещаются наблюдатели, представители средств массовой информации в течение дня голосования.

9. Кабины для тайного голосования используются без передней шторки.

10. На выходе из помещения для голосования целесообразно установить контейнер (урну) для использованных масок, салфеток, других средств индивидуальной защиты.

11. Средства индивидуальной защиты могут быть предоставлены наблюдателям, представителям средств массовой информации, находящимся в помещении для голосования.

12. В целях обеззараживания воздуха в помещениях для голосования рекомендуется использовать облучатели-рециркуляторы ультрафиолетовые бактерицидные, предусмотренные для функционирования в присутствии людей, согласно паспорту на соответствие вышеуказанного оборудования.

13. Перед началом работы избирательных комиссий целесообразно обеспечить «входной фильтр» для всех членов избирательной комиссии путём измерения температуры тела с использованием бесконтактных термометров. Также целесообразно заранее определить лиц, которые в течение дня голосования будут проводить измерение температуры тела членам участковой избирательной комиссии, обеспечить их средствами индивидуальной защиты (масками, перчатками), составить график измерения температуры.

14. Перед началом голосования (в том числе досрочного), в течение проведения голосования и после его окончания требуется проводить дезинфекцию мест для голосования, транспортных средств, выделенных для перевозки членов избирательных комиссий, а также влажную уборку и дезинфекцию мест выдачи бюллетеней и мест голосования.

3. Проведение голосования в помещении для голосования

15. До открытия избирательного участка должна быть организована и проведена генеральная уборка и дезинфекция всего помещения для голосования, а также обработаны антисептическими средствами используемые поверхности и оборудование.

Любые работы по подготовке (в том числе по оборудованию помещений (мест) для голосования), организации и проведению голосования члены участковых избирательных комиссий должны проводить с использованием средств индивидуальной защиты (масок, перчаток, антисептических средств).

16. При проведении голосования в помещении для голосования члены участковой избирательной комиссии должны соблюдать дистанцию в 1 (один) метр друг от друга.

17. При нахождении в помещении для голосования членам избирательной комиссии рекомендуется менять маски не реже 1 (одного) раза в 3 (три) часа, а также по мере увлажнения регулярно в течение дня мыть руки и (или) проводить обработку рук антисептическими средствами.

Рекомендуется также регулярно пить воду.

18. В день голосования необходимо организовать регулярную влажную обработку всех мест для голосования с использованием антисептических средств. Особое внимание при этом должно уделяться дезинфекции контактных поверхностей (дверных ручек, выключателей, поручней, перил, кабин для голосования, столов и стульев, ручек, стационарных и переносных ящиков для голосования) согласно инструкции производителя к дезинфицирующему средству при режиме обеззараживания при вирусных инфекциях. При этом процесс голосования прерываться не должен.

19. Членам участковой избирательной комиссии необходимо заранее и непосредственно в день голосования разъяснять избирателям рекомендованные правила поведения в местах для голосования для исключения случаев заражения коронавирусной инфекцией. В помещении для голосования либо непосредственно перед ним должны быть размещены плакаты с данной информацией.

20. Член избирательной комиссии может не брать в руки паспорт или заменяющий его документ, удостоверяющий личность избирателя. В таком случае паспорт или заменяющий его документ, удостоверяющий личность, предъявляется избирателем в развернутом виде самостоятельно. Избирателю рекомендуется при этом самостоятельно перелистывать страницы указанного документа – разворота документа с фамилией, именем, отчеством и фотографией, а также страницы с указанием прописки (регистрации) для проверки членом участковой избирательной комиссии указанных в списке избирателей данных.

При этом предъявление паспорта или заменяющего его документа, удостоверяющего личность избирателя, должно производиться с расстояния, позволяющего члену участковой избирательной комиссии рассмотреть указанные в нем сведения.

21. Для идентификации личности избирателя при предъявлении им документа, удостоверяющего личность, необходимо кратковременно опустить маску.

22. Запрещается:

а) употребление пищи и напитков, кроме воды, непосредственно в помещении для голосования (для приема пищи необходимо предусмотреть иное место);

б) рукопожатия и другие физические контакты, нарушающие социальную дистанцию между лицами, находящимися в помещении для голосования.

4. Проведение досрочного голосования

23. При проведении досрочного голосования должны соблюдаться указанные в настоящих Рекомендациях предписания.

24. Досрочное голосование также проводится с использованием членами территориальной (участковой) избирательной комиссии средств индивидуальной защиты (масок, перчаток, антисептических средств) в соответствии с порядком, предусмотренным статьей 77 Избирательного кодекса Приднестровской Молдавской Республики.

25. При досрочном голосовании член избирательной комиссии может не брать в руки паспорт или заменяющий его документ, удостоверяющий личность избирателя. В таком случае паспорт или заменяющий его документ, удостоверяющий личность, предъявляется избирателем в развернутом виде самостоятельно. Избирателю рекомендуется при этом самостоятельно перелистывать страницы указанного документа – разворота документа с фамилией, именем, отчеством и фотографией, а также страницы с указанием прописки (регистрации) для внесения членом избирательной комиссии персональных данных избирателя в список досрочно проголосовавших избирателей.

При этом предъявление паспорта или заменяющего его документа, удостоверяющего личность избирателя, должно производиться с расстояния, позволяющего члену участковой избирательной комиссии рассмотреть указанные в нем сведения.

5. Проведение голосования вне помещения для голосования

26. При проведении голосования вне помещения для голосования члены участковой избирательной комиссии выезжают по адресу, указанному избирателем в поступившем от него в комиссию заявлении (устном обращении) о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования (далее – обращение).

27. Члены участковой избирательной комиссии, выехавшие (вышедшие) по обращениям избирателей (далее - выездное голосование), помимо предварительно опечатанного (опломбированного) в участковой избирательной комиссии переносного ящика для голосования, всей необходимой избирательной документации, предусмотренной пунктом 7 статьи 81 Избирательного кодекса Приднестровской Молдавской Республики, и письменных принадлежностей (за исключением карандашей), должны иметь средства индивидуальной защиты (маски, перчатки, антисептические средства) в количестве, достаточном, в том числе, и для избирателей, подавших заявление о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования.

28. По прибытии членов участковой избирательной комиссии и иных предусмотренных Избирательным кодексом Приднестровской Молдавской Республики лиц к избирателю рекомендуется обработать антисептическими средствами поверхность переносного ящика для голосования, исключая при этом попадание антисептических средств вовнутрь переносного ящика для голосования, дверную ручку квартиры (дома) и иные контактные поверхности перед осуществлением процедуры голосования вне помещения для голосования.

29. Для получения избирательного бюллетеня избирателю необходимо предъявить паспорт или заменяющий его документ, удостоверяющий его личность. Член избирательной комиссии может не брать в руки паспорт или заменяющий его документ, удостоверяющий личность избирателя. В таком случае паспорт или заменяющий его документ, удостоверяющий личность, предъявляется избирателем в развернутом виде самостоятельно. Избирателю рекомендуется при этом самостоятельно перелистывать страницы указанного документа – разворота документа с фамилией, именем, отчеством и фотографией, а также страницы с указанием прописки (регистрации) для проверки членом участковой избирательной комиссии указанных данных в ведомости учета заявлений (обращений) граждан о голосовании вне помещения для голосования либо её выписке, а также в заявлении о голосовании вне помещения для голосования.

Предъявление паспорта или заменяющего его документа, удостоверяющего личность избирателя, должно производиться с расстояния, позволяющего члену участковой избирательной комиссии рассмотреть указанные в нем сведения.

При этом голосование должно проводиться с соблюдением требований, предусмотренных пунктом 9 статьи 81 Избирательного кодекса Приднестровской Молдавской Республики.

30. При проведении голосования вне помещения для голосования члены участковой избирательной комиссии и присутствующие лица должны соблюдать дистанцию не менее 1 (одного) метра.

31. Заполнение бланка заявления, проставление подписи за полученный избирательный бюллетень и заполнение избирательного бюллетеня при наличии возможности производятся избирателем с использованием индивидуальной ручки.

32. По окончании голосования члены участковой избирательной комиссии в обязательном порядке проводят дезинфекцию рук, поверхностей переносного ящика и других предметов, с которыми контактировали избиратели.

33. До начала проведения выездного голосования и после его завершения рекомендуется проводить влажную обработку всех предметов в салоне транспортного средства с использованием антисептических средств, а также проводить регулярное проветривание салона транспортного средства.

Водителя транспортного средства необходимо обеспечить достаточным количеством средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств.

6. Подсчет голосов избирателей и установление итогов голосования

34. Все действия по подсчету голосов избирателей члены участковых избирательных комиссий должны проводить с использованием средств индивидуальной защиты (масок, антисептических средств), периодически обрабатывая руки антисептическими и дезинфицирующими средствами, исключая при этом их попадание на избирательные бюллетени, либо в перчатках.

35. При оборудовании специально отведенных мест для проведения непосредственного подсчета голосов избирателей необходимо обеспечить соблюдение расстояния около 1 (одного) метра между членами участковой избирательной комиссии.

36. Лицам, присутствующим при непосредственном подсчете голосов, должен быть обеспечен полный обзор действий членов участковой избирательной комиссии. Расстояние между ними также не должно быть меньше 1 (одного) метра.

37. При заполнении и подписании протокола об итогах голосования присутствующим членам участковой избирательной комиссии рекомендуется пользоваться индивидуальными ручками.

38. При выдаче заверенной копии протокола об итогах голосования лицу, получившему заверенную копию, рекомендуется расписываться в соответствующем реестре индивидуальной ручкой. В случае использования несколькими лицами одной ручки рекомендуется также проводить ее дезинфекцию после каждого использования.

39. До выезда транспортного средства с членами избирательной комиссии в вышестоящую избирательную комиссию для сдачи протокола об итогах голосования и после их возвращения обратно необходимо проводить дезинфекцию транспортного средства с проветриванием салона.

40. Избирательные документы и материалы представляются председателем избирательной комиссии в вышестоящую избирательную комиссию в сопровождении не более одного члена избирательной комиссии.

41. По окончании голосования рекомендуется провести полную дезинфекцию помещения для голосования, иных мест, к которым имелся доступ членов комиссии, участников голосования и иных лиц в период проведения голосования, а также технологического оборудования.

42. При приеме протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования в вышестоящей избирательной комиссии членам комиссий рекомендуется соблюдать указанный выше порядок, аналогичный тому, который предусмотрен для проведения голосования и установления его итогов в помещениях для голосования.

Рекомендации по недопущению распространения коронавирусной инфекции COVID-19 при проведении голосования