ТОКИЙ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ

ТОКИЙ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ
(1925-2018)

Ветеран Великой Отечественной войны,
Отличник народного образования СССР и МССР,
Почётный гражданин города Бендеры (2019)

Владимир Иванович Токий родился 27 сентября 1925г. в Мариуполе, УССР в творческой интеллигентной семье. Он окончил 9-й класс, когда началась Великая Отечественная война. После гибели отца примкнул к партизанскому движению. По поручению подпольщиков ездил в Мариуполь, где собирал разведданные о фашистах, участвовал в диверсионных актах.

Владимир Иванович, в детстве мечтавший стать артистом, по окончании учительского, а затем педагогического института стал учителем. Он был уверен, что настоящий учитель тоже должен быть артистом и это ему всегда помогало в работе.

Школа села Протягайловка, интернат № 2, школа-интернат для слабослышащих детей… Образовательные учреждения в которых работал Владимир Иванович, всегда числились в передовых и становились известными на весь Советский Союз.  

Являясь бессменным директором Дворца детско-юношеского творчества более 20 лет, в стремлении всем сердцем создать условия «шаговой доступности» для творческого развития детей, он создал крупнейшую организацию дополнительного образования в Приднестровской Молдавской Республике, которая на сегодняшний день представляет собой структуру, обеспечивающую семь эффективных образовательных центров с охватом ежегодно более 2000 обучающихся.

Как руководитель Владимир Иванович сочетал в себе талант организатора, педагога и хозяйственного деятеля. Будучи большим патриотом своей республики и родного города Бендеры, уделял большое внимание героико-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Ушел из жизни 18 августа 2018 года. 

Владимир Иванович отдал более 60 лет педагогической деятельности, являлся основателем и директором ряда учебных заведений города.

«Отличник просвещения МССР» и «Отличник просвещения СССР», Владимир Токий воспитал не одно поколение бендерчан. Его имя внесено в список «Золотого фонда системы образования ПМР» за неоценимый вклад в развитие системы образования ПМР, верность профессии и лучшие человеческие качества.

Решением 44 сессии 25 созыва Бендерского городского Совета народных депутатов от 11 июля 2019 года звание «Почетный гражданин города Бендеры» было присвоено посмертно Владимиру Ивановичу Токию.