КАЛЬКО ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

КАЛЬКО ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
(1954–2017)

Награждён Орденом «За личное мужество», Орденом Почёта ПМР,
Почётный гражданин города Бендеры (2018 г.)

Василий Александрович Калько родился в 1954 г. в с. Вязовок Городищенского района Черкасской области УССР.

После окончания СПТУ был призван в ряды Советской Армии, где проходил срочную службу в качестве командира отделения. Демобилизовавшись, продолжил образование и в 1976 г. закончил Кишинёвскую среднюю специальную школу милиции им. Ф.Э. Дзержинского, а в 2006 г. – Тираспольский юридический институт Министерства внутренних дел ПМР. 

В 1977 г. переехал на постоянное место жительства в г. Бендеры и начал свой трудовой путь в органах внутренних дел МССР. Три года проработал в системе уголовного розыска, шесть лет отдал службе участковых инспекторов милиции, 18 лет – следственным органам. Принимал участие в боевых действиях 1992 г.

В 1991 г. сотрудники правоохранительных органов г. Бендеры встали перед выбором: служить в полиции враждебно настроенной Республики Молдова или в рядах милиции под юрисдикцией молодой, ещё не окрепшей Приднестровской Молдавской Республики. Василий Александрович Калько, тогда ещё заместитель начальника следственного отдела, был одним из первых, кто перешёл под юрисдикцию ПМР. Он и стал первым начальником вновь созданного Бендерского ГОВД. На тот момент ему исполнилось 37 лет.

- Это был голос сердца, - вспоминал те годы Василий Александрович – Я не прикидывал, не взвешивал… есть моменты, когда тебя проверяет, возможно, сам Господь Бог. На размышления времени не отведено. А если не шагнешь – пожалеешь, перестанешь себя уважать.

С апреля 2002 г. по июнь 2006 г. Василий Александрович возглавлял Следственное управление Министерства внутренних дел ПМР.

В 2006 году Василий Александрович вступил в должность первого Уполномоченного по правам человека, приняв присягу добросовестно защищать права и свободы человека и гражданина, неуклонно соблюдая Конституцию и Законы Приднестровской Молдавской Республики. На посту первого омбудсмена Приднестровья проработал до марта 2017 года. Подготовил достойную смену: плеяду правоохранителей и правозащитников.

Жизнь Василия Александровича оборвалась 11 сентября 2017 года.

Награждён Орденом «За личное мужество», Орденом Почёта ПМР, двумя медалями СССР, а также медалями: «Защитник Приднестровья», «За безупречную службу», нагрудным знаком «Отличник милиции» и многими другими наградами.

Память патриота республики, талантливого руководителя, человека, чей жизненный путь всегда будет примером служения народу, бескорыстия, увековечили, установив на доме, в котором проживал Василий Калько, мемориальную доску.

За многолетний добросовестный труд, мужество и ответственность, неравнодушие и верность долгу, существенный вклад в сохранение и развитие как города Бендеры, так и Приднестровской Молдавский Республики, решением сессии городского Совета народных депутатов от 26 апреля 2018 года первому начальнику милиции, первому омбудсмену ПМР Калько Василию Александровичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Бендеры» посмертно.