МЕТОДИКА РАСЧЕТА оплаты обслуживания и ремонта жилых помещений, переданных в собственность граждан
Приложение N 3
к Указу Президента
Приднестровской Молдавской Республики
от 20 февраля 2004 года N 80


МЕТОДИКА РАСЧЕТА
оплаты обслуживания и ремонта жилых помещений,
переданных в собственность граждан


Данная Методика разработана на основании Положения об условиях и порядке приватизации жилых помещений и предназначена для расчетов по оплате за обслуживание и ремонт жилого помещения, переданного в собственность граждан.

1. Обслуживание и ремонт приватизируемых жилых помещений, придомовых территорий, содержание вспомогательных помещений жилых помещений домов осуществляется с обязательным соблюдением единых правил и норм эксплуатации и ремонта жилищного фонда на условиях, установленных для домов государственного (муниципального) жилищного фонда, за счет средств владельцев этих помещений.

2. Собственники жилых помещений в полностью приватизированном доме заключают договоры на обслуживание и ремонт дома и содержание придомовой территории с государственными жилищно-эксплуатационными и ремонтно-строительными организациями, кооперативами, акционерными обществами, частными фирмами и любыми другими субъектами хозяйствования.

3. Размер платы за обслуживание и ремонт приватизированных жилых помещений, придомовых территорий, содержание вспомогательных помещений жилых домов зависит от перечня работ и услуг, оказываемых владельцам жилых помещений, и должен покрывать все необходимые затраты на указанные виды работ и услуг, включая взносы на капитальный ремонт строений.
Перечень таких работ и услуг, порядок и условия их оплаты устанавливаются договором на обслуживание и ремонт приватизированных помещений.

4. Обслуживание и ремонт жилых помещений, находящихся в собственности граждан, в частично приватизированных жилых домах осуществляются жилищно-эксплуатационными и ремонтно-строительными организациями, обслуживающими эти дома до начала приватизации.
Собственники жилых помещений в частично приватизируемых домах участвуют в расходах, связанных с обслуживанием и ремонтом этого дома, содержанием придомовой территории пропорционально занимаемой ими общей площади в этом доме на условиях, установленных для обслуживания государственного жилищного фонда (Приложение N 2).

5. Расчет размера оплаты по обслуживанию и ремонту жилых помещений базируется на:
а) себестоимости затрат, указанных в перечне работ и услуг договаривающихся сторон;
б) рентабельности, необходимой для обеспечения финансовой деятельности коллектива предприятия, организации, выполняющих по договору работы по содержанию и ремонту жилых помещений.
Себестоимость состоит из норматива затрат по обслуживанию, текущему ремонту жилищного фонда и отчисления на капитальный ремонт жилых строений.

6. В состав норматива затрат включаются:
а) затраты на содержание обслуживающего персонала включают основную и дополнительную зарплаты рабочих по уборке дворовых территорий, уборщиков лестничных клеток (если этот вид услуг оказывается), озеленителей, рабочих по обслуживанию мусоропроводов, начисления на зарплату по социальному страхованию, расходы на спецодежду и спецпитание, охрану труда этой категории рабочих. При определении расходов на содержание обслуживающего персонала фонд заработной платы устанавливается исходя из плана по труду.

Суммы затрат на содержание обслуживающего персонала могут изменяться соответственно изменению месячных ставок по зарплате, размера премий, норм отчислений по социальному страхованию, цен на спецодежду;

б) затраты на содержание домохозяйства предусматривают расходы на вывоз и уборку бытового мусора, дезинфекцию и дератизацию помещений, уход за зелеными насаждениями, приобретение песка для посыпки дворовых территорий, использование воды для полива территорий дворов и зеленых насаждений, очистку дымоходов и вентканалов, освещение мест общего пользования, содержание инвентаря для рабочих по уборке и уборщиц, затраты по нумерации зданий и изготовление табличек с названием улиц, содержание противопожарного инвентаря, затраты по эксплуатации лифтов.

Расходы на дератизацию рассчитывают путем умножения площади, подлежащей обработке, на стоимость 1 м2 пола. Расходы на дезинфекцию выгребных ям, мусоросборников, общественных туалетов определяют по каждому виду объекта исходя из количества обрабатываемых единиц стоимости обработки единицы, по соответствующим прейскурантам.

Расходы по озеленению включают затраты на приобретение саженцев, кустарников, семян, цветов, травы.

Расходы по заготовке песка планируют исходя из его стоимости и нормативного расхода за год на 1 м2 посыпаемой площади.

Расходы на очистку дымоходов и вентиляционных каналов определяют исходя из установленной периодичности и стоимости прочистки единицы.

Расходы на освещение лестничных клеток определяются исходя из количества светоточек, мощности осветительных приборов, тарифа за 1 кВт/час.
Затраты на полив рассчитывают исходя из поливочной площади, нормы расхода воды на 1 м2 и установленного тарифа за 1 м3 воды.

Расходы на содержание инвентаря для рабочих по уборке определяют путем умножения фактической численности дворовых рабочих на норматив затрат по содержанию инвентаря.

Планируемые расходы на содержание противопожарного инвентаря составляют норму затрат на содержание одного набора инвентаря, умноженную на количество имеющихся наборов.

Расходы на содержание инвентаря для уборщиц планируют исходя из общего количества планируемых на год уборщиц и нормативов половых расходов на инвентарь для одной уборщицы;
в) амортизационные отчисления состоят из нормативов отчислений на полное восстановление имеющегося оборудования машин и другой техники, имущества, относящегося к основным средствам (кроме жилищного фонда) эксплуатирующей организации;
г) ремонтный фонд.

В данной статье планируют средства на выполнение текущего, планово-предупредительного ремонта производственных и административно-бытовых зданий жилищно-эксплуатационной организации, машин и механизмов, оборудования, инвентаря, относящихся к основным фондам.

Расходы по текущему ремонту жилищного фонда должны распределяться по видам затрат: на текущий ремонт лифтов, на техническое обслуживание и текущий ремонт систем пожаротушения и противозадымления, на техническое обслуживание и текущий ремонт электроплит, газовых плит, на техническое обслуживание и текущий ремонт систем центрального отопления, горячего и холодного водоснабжения, хозфекальной канализации, электроснабжения жилых домов; затрат на приобретение материалов для проведения текущего ремонта конструктивных элементов жилых зданий; расходов на оплату труда постоянных и временных рабочих, необходимых для выполнения ремонта и обслуживания: слесари-сантехники, газоэлектросварщики, плотники, штукатуры-маляры, кровелищики, каменщики, электрики и другие. Сумма затрат определяется на основании дефектных актов, смет.

Расчет численности и фонда заработной платы рабочих, занятых текущим ремонтом, проводится на основании нормы обслуживания жилой площади или жилого помещения на одного рабочего, размера обслуживаемой площади или количества жилых помещений и часового тарифа оплаты или месячного оклада, размера премии, дополнительной зарплаты, отчислений на соцстрах.

Расчет потребности в материалах на текущий ремонт определяется исходя из норм расхода на 1000 рублей, объема работ или 1 м2 жилой площади.

Текущий ремонт может выполняться как хозяйственным, так и подрядным способом.

Расходы по текущему ремонту должны предусматривать расходы на приобретение малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря и инструмента, расходы на спецодежду, выдаваемую бесплатно, на электроэнергию для технологических нужд, на охрану труда, на транспорт, использование строительных машин и механизмов.

Затраты на капитальный ремонт определяются на основании проектно-сметной документации, составленной в соответствии с предварительно проведенным обследованием жилого здания.

Работы по капитальному ремонту домов должны выполняться подрядным способом.

Система капитального и технического обслуживания должна обеспечивать нормальное функционирование зданий в течение всего периода их эксплуатации. Сроки проведения ремонта здания и его конструктивных элементов должны выполняться на основе оценки их технического состояния;
д) обязательные платежи и отчисления учитывают расходы на оплату работ бюро технической инвентаризации, сберегательных касс за обработку платежей жильцов, машиносчетных станций за обработку бухгалтерских документов;
е) административно-управленческие расходы включают заработную плату административно-управленческого персонала и начисления на нее, канцелярские расходы, расходы на отопление и освещение административных помещений, стоимость пользования радио и телефоном, расходы на переплет и приобретение бланков, расходы на приобретение малоценного инвентаря и его износ, оплата за услуги машиносчетной станции и прочие расходы.

7. Уровень рентабельности на работы и услуги предприятий и организаций по эксплуатации и ремонту жилищного фонда устанавливается договорным путем в зависимости от качества выполняемых работ.

8. Плата за центральное отопление, горячее, холодное водоснабжение, канализацию, электроэнергию, телеантенну, радио, лифт и прочие услуги взымается с индивидуальных владельцев жилых помещений сверх платы за техническое обслуживание и ремонт.

Приложение N 1
к Методике расчета оплаты обслуживания
и ремонта жилых помещений,
переданных в собственность граждан


ПРИМЕРНЫЙ ДОГОВОР
на обслуживание и ремонт
приватизированных жилых домов


____________________________ "_____"_____________ 200__ г.
(населенный пункт) (дата)

Настоящий договор заключен между ___________________________________
(наименование жилищно-
____________________________________________________________________эксплуатационной, ремонтной, организации, кооператива, частной фирмы
____________________________________________________________________и другого объекта хозяйствования) в лице _____________________________________________________________
(должность, фамилия, имя, отчество) действующего на основании __________________________________________
(Устава, положения)
____________________________________________________________________
(кем утвержден и дату) именуемый в дальнейшем "Исполнитель", с одной стороны, и индивидуальных владельцев жилых помещений в лице____________________ ___________________________________________________________________,
(фамилия, имя, отчество) с другой стороны, именуемый в дальнейшем "Заказчик", заключили настоящий договор о нижеследующем:
1. "Заказчик" сдает, а "Исполнитель" принимает на техническое обслуживание и ремонт дома _______ по адресу:_______________________ _________________________________площадью___________ кв.м, в том числе жилой площадью ____________кв.м.

2. "Исполнитель" обязуется:
а) обеспечивать техническое обслуживание и ремонт дома "Заказчика" с обязательным соблюдением единых правил и норм эксплуатации и ремонта домов на условиях, определенных для домов государственного (муниципального) жилого фонда, в том числе производить работы, обеспечивающие содержание в надлежащем состоянии дома и его оборудования, придомовой территории, согласно перечню оплачиваемых "Заказчиком" работ на следующих условиях оплаты _______ ___________________________________________________________________.
Возмещать "Заказчику" убытки, возникшие по вине "Исполнителя" в связи с нарушением гарантируемого качества и надежности.
3. "Заказчик" обязуется:
а) своевременно принимать и оплачивать выполненные по настоящему договору работы по техническому обслуживанию и ремонту дома, а также получаемые через "Исполнителя" услуги;
б) использовать жилые помещения в соответствии с их назначением, бережно относиться к санитарно-техническому оборудованию, жилому дому и объектам благоустройства. Не допускать самовольных перепланировок помещений, пристроек;
в) осуществлять ежемесячную оплату за техническое обслуживание и ремонт дома до 10 числа следующего за прожитым месяцем по утвержденной ставке в размере ____________ за 1 м2 общей площади.
Отчисления на капитальный ремонт дома, входящие в ежемесячную оплату, определяются в процентах от балансовой стоимости жилых помещений, размер которых определяется исходя из окупаемости затрат, предусмотренных проектно-сметной документацией на его проведение.
Окончательный расчет по платежам за техническое обслуживание и текущий ремонт дома производится по истечении года на основании данных о фактически выполненных объемах работ.
4. Просрочка платежей "Заказчиком" влечет за собой начисление пени в размере 0,1% с просроченной суммы платежей за каждый день просрочки.
5. За нарушение срока оказания оговоренных настоящим договором работ и услуг, "Исполнитель" уплачивает "Заказчику" штраф в размере _____% от суммы договора и пеню из расчета _____% от суммы договора за каждый день просрочки.
6. Меры ответственности сторон, не предусмотренные в настоящем договоре, применяются в соответствии с нормами гражданского законодательства, действующего на территории Приднестровской Молдавской Республики.
7. "Исполнитель" не несет ответственности за срыв работ вследствие несвоевременного выполнения "Заказчиком" своих договорных обязательств.
8. Настоящий договор составляется в двух экземплярах, один из которых хранится у "Заказчика", а другой - у "Исполнителя".
9. К договору прилагаются: акт сдачи-приемки дома на техническое обслуживание и ремонт дома согласно Приложению 1 перечня предоставляемых услуг и работ.
10. Договор заключается с ________________ до ________________ и вступает в силу со дня его подписания.
Разногласия, возникшие в ходе исполнения договора, в том числе ведущие к расторжению договора в одностороннем порядке, подлежат разрешению в суде.
11. Адрес "Исполнителя"

_______________________________ ______________________________
(подпись Исполнителя) (подпись Заказчика)

Приложение
к примерному договору
на обслуживание и ремонт дома
(части дома, секции)

АКТ
сдачи-приемки на обслуживание и ремонт
жилого дома (части дома, секции)
жилищно-эксплуатационной организации


Заказчик сдает, а Подрядчик принимает на техническое обслуживание и текущий ремонт дома (части дома, секции) по адресу:
____________________________________________________________________
Общие сведения по строению:
1. Год постройки_______________________________________________
2. Число этажей _______________________________________________
3. Материал стен_______________________________________________
4. Объем строения _____________________________________________
5. Уборочная площадь лестничных клеток, коридор, лифтов, мусорокамер ________________________________________________________
6. Полезная площадь жилых помещений дома ______________________
7. Число жилых помещений:
в том числе: однокомнатных ______________
двухкомнатных ______________
трехкомнатных ______________
8. Уборочная площадь придомовых территорий по видам покрытия:
а) асфальт
б) грунт
в) газон
9. Тепловая нагрузка: на отопление
на горячее водоснабжение
на вентиляцию
10. Перечень видов благоустройства и технических устройств дома: водопровод, канализация, отопление, горячее водоснабжение, мусоропровод, лифты, системы дымоудаления, электроплиты и т.д.
11. Техническое состояние конструктивных элементов дома, секции:
а) кровля
б) фасад
Инженерные сети:
а) отопление
б) ГСВ
в) ХСВ
г) канализация
д) электрические сети
е) слаботочные сети
ж) лестничные клетки
з) благоустройство и др. (по каждому элементу дать оценку требуется либо не требуется ремонта в текущем периоде)

Сдал ________________________ Принял _______________________

Приложение N 2
к Методике расчета оплаты обслуживания
и ремонта жилых помещений,
переданных в собственность граждан

ПРИМЕРНЫЙ ДОГОВОР
на обслуживание приватизированных жилых помещений


___________________________ "_____"___________ 20__ г.
(населенный пункт) (дата)

Настоящий договор заключен между ______________________________
(наименование жилищно-
____________________________________________________________________эксплуатационной, ремонтной организации, кооператива, частной фирмы
____________________________________________________________________и другого субъекта хозяйствования) в лице _____________________________________________________________
(должность, фамилия, имя, отчество) действующего на основании __________________________________________
(Устава, положения)
____________________________________________________________________
(кем утвержден и дату) именуемого в дальнейшем "Подрядчик", с одной стороны, и владельцем жилого помещения ___________________________________________________
(фамилия, имя, отчество) с другой стороны, именуемый в дальнейшем "Заказчик", заключили настоящий договор о нижеследующем:
1. "Заказчик" сдает, а "Подрядчик" принимает на техническое обслуживание и ремонт жилое помещение N _______, в доме _________ по адресу: _______________________________ общей площадью ________ кв.м, в том числе жилой площадью __________ кв.м.
2. "Подрядчик" обязуется:
а) обеспечивать техническое обслуживание жилого помещения, проводить работы, обеспечивающие содержание в надлежащем порядке, состоянии жилого помещения и ее оборудования.
Возмещать "Заказчику" убытки, возникшие по вине "Подрядчика" в связи с нарушением гарантируемого уровня качества и надежности.
3. "Заказчик" обязуется:
а) своевременно принимать и оплачивать выполненные по настоящему договору работы по техническому обслуживанию, а также полученному через "Подрядчика" дополнительные услуги;
б) "Подрядчика" жилые помещения в соответствии с их назначением бережно относиться к санитарно-техническому оборудованию, жилому дому и объектам благоустройства, экономно расходовать горячую и холодную воду, не допускать самовольных перепланировок помещений, пристроек;
в) осуществлять ежемесячную оплату за техническое обслуживание жилого помещения до 10 числа следующего за прожитым месяцем, по утвержденной ставке в размере __________________ за 1 кв.м общей площади, утвержденной органами местного самоуправления.
Окончательный расчет по платежам за техническое обслуживание жилого помещения производится по истечении года на основании данных о фактически выполненных объемах работ и их качества.
Постановка дома на капитальный ремонт проводится по решению местных органов власти, отчисление средств на проведение которого производится на тех же условиях, что и для государственного жилищного фонда.
4. Просрочка платежей "Заказчиком" влечет за собой начисление пени в размере 0,1% с просроченной суммы платежей за каждый день просрочки.
5. "Подрядчик" не несет ответственности за срыв работы вследствие несвоевременного выполнения "Заказчиком" своих договорных обязательств.
6. К договору прилагается расчет размера платы за техническое обслуживание жилого помещения и санитарной уборки дворовой территории, согласно перечню предоставляемых услуг и работ.
7. Настоящий договор составляется в двух экземплярах, один из которых хранится у "Заказчика", а другой - у "Подрядчика".
8. Договор заключается с __________________ до _______________ и вступает в силу со дня подписания.
9. Настоящий договор заключается после принятия решения комиссией по приватизации и является обязательным в составе документов для оформления договора купли-продажи.
Конфликтные ситуации, ведущие к расторжению договора по инициативе одной из сторон, могут быть вынесены на рассмотрение органов местного самоуправления, решение которого может быть обжаловано в суд.
10. Адрес "Подрядчика"

_______________________________ _________________________________
(подпись Подрядчика) (подпись Заказчика)